全站

  • 全站
  • 新闻
  • 动态
  • 专家
  • 科普

学会简介

名  称中国颗粒学会

英文名称:Chinese Society of Particuology

成立时间:1986年9月18日由中国科学技术协会批准组建中国颗粒学会,于1986年11月27日在北京成立。

会员人数:中国颗粒学会有一千九百多名个人会员,93个团体会员。

目  的:中国颗粒学会是从事颗粒科学和技术的研究、开发和应用的科技工作者的自愿组织。学会旨在通过组织国内和国际学术会议,开展科普和继续教育,出版学术期刊和学术论文集等多种形式的学术活动,增强会员之间的交流、传播颗粒学知识、促进中国颗粒学技术的发展。其最终的目的是服务于国家的现代化建设。

范  围:“ PARTICUOLOGY ”英译为颗粒学,指有关颗粒的科学与技术,由拉丁前缀 particula(颗粒)和希腊后缀 logia(学问)组合。

颗粒学是一门跨学科、多学科和交叉学科的学问,由大量的基础科学和许多相关的应用技术组成。自然界中多数固体都是以颗粒形态存在,如土壤、沙子、灰尘。人们的食物通常也是颗粒物,如大米、小麦、大豆、食盐、蔗糖。人工制品,诸如煤粉、催化剂、水泥、肥料、颜料、药品和炸药,大部分都呈粉末状态。颗粒学研究包括颗粒的测试和表征,颗粒(包括超微及纳米颗粒)的制备、分散、表面改性和应用,气固、液固、气液固流态化及其应用,多相分离以及气溶胶等。它对能源、化工、材料、石油、电力、轻工、冶金、电子、气象、食品、医药、环境和航空等领域的发展有着非常重要的作用。颗粒学涉及颗粒的测量和标定,颗粒的形成与团聚,颗粒与气、液的分离,固体颗粒的输送,流态化,破碎,团球,气溶胶等诸多科学与技术问题。

前  景:根据中国“经济发展依靠科技进步,科学研究必须为经济发展服务”的政策,学会的工作重点一方面在科学研究与经济发展之间有效的影响,另一方面放在科技应用。中国作为一个发展中国家,企业/学术团体正迅速成为中国发展的支柱,颗粒学会作为一个成长中的科技组织,将寻求更广泛的国际合作。 

组  织:全国会员代表大会是本会的最高权力机构,每四年召开一次。由全国会员代表大会民主选举产生的理事会、常务理事会,在全国会员代表大会闭会期间领导学会开展工作。理事会由全国颗粒学领域内的著名专家、学者和高级管理人员组成。理事长、副理事长、秘书长由理事会选举产生。理事会下设秘书处,秘书长主持秘书处的日常工作。

中国颗粒学会下设7个专业委员会和6个工作委员会。

领  导:中国颗粒学会于2014年5月在西安召开了第六次全国会员代表大会,产生了第六届理事会和常务理事会,同时选举出领导机构。

学会第六届理事会负责人:

理事长:陈运法  研究员

副理事长:蔡小舒  教 授

     曹军骥  研究员

     陈建峰  教 授

     马光辉  研究员

     宋延林  研究员

     魏 飞  教 授

     张 忠  研究员

     郑水林  教 授

     朱庆山  研究员

挂靠单位:中国科学院过程工程研究所


分享到: