您好,欢迎光临中国颗粒学会!

塑料的制造和树脂的合成方法

发布时间:2015年9月21日 来源:中国颗粒学会

(一)塑料的制造

塑料的基础原料,最初是以农副产品为主,从本世纪20年代起转向以煤和煤焦油产品为主,从50年代起逐渐转向以石油和天然气为主。

塑料工业包括三个生产系统:塑料原料(树脂或半成品及助剂)的生产,塑料制品的生产,塑料成型机械(包括模具)的制造。

三个生产系统就是塑料工业的三个组成部分,三者互相依存,缺一不可。

(二)树脂的合成方法

1.缩聚反应。单体分子间脱掉水或其它简单分子键合成聚合物的化学反应。可分为均缩聚反应和共缩聚反应。

(1)均缩聚反应: 带有两个官能团的一种单体进行的缩聚反应。

(2)共缩聚反应: 两种或两种以上的双官能团单体进行的缩聚反应。

2.加聚反应。由不饱和或环状单体分子加成聚合生成聚合物的一种化学反应。反应中没有水或其它低分子副产物的释出,而且所生成的聚合物元素成分与原用单体的成分相同。按参加反应的单体种类和聚合物本身的构型,可分为均聚合反应、共聚合反应和定向聚合反应。

(1)均聚合反应: 一种不饱和或环状单体分子间进行的聚合反应。如聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等。

(2)共聚合反应: 两种或两种以上不饱和或环状的单体键合的聚合反应。如丙烯脂一丁二烯一苯乙烯共聚物(ABS)。

(3)定向聚合反应: 在聚合过程中,控制反应条件,使单体聚合成具有定向有规则结构产物的反应,即全同立构型或间同立构型的聚合反应。其聚合产物叫做定向聚合物。