您好,欢迎光临中国颗粒学会!

谈谈有关粉煤灰综合利用问题

发布时间:2015年9月21日 来源:中国颗粒学会

粉煤灰是具有火山灰活性的粒状材料,可用于生产建材产品,从节省自然资源、节约能源、节省土地、减少废物对环境的危害,以及推动新型建筑材料的发展等诸方面均有显著的效益和重要的意义。

粉煤灰在建材制品中的应用品种很多,这里简要介绍粉煤灰混凝土砌块的生产过程。

混凝土砌块包括普通混凝土砌块、轻集料混凝土砌块和粉煤灰混凝土砌块等,被认为是粘土砖的最理想的替代产品,近些年来发展很快,我国已制订了普通混凝土砌块和轻集料混凝土砌块国家标准。

生产粉煤灰混凝土砌块的主要原料为粉煤灰、集料、水泥等。原料经计量配料、搅拌、成型、养护等工序制成。在普通混凝土砌块和轻集料混凝土砌块中,也可掺入粉煤灰,但作为掺和料加入。而在粉煤灰混凝土砌块中粉煤灰既是掺合料又是细集料,掺量较高,因而性能与前两种砌块也有所不同。

当前,生产粉煤灰混凝土砌块的厂家已较多,大多为国产设备生产线,也有引进的生产线。我 们认为粉煤灰混凝土砌块中粉煤灰的用量应不小于30%,制品的性能应包括抗压强度、吸水率、抗冻性、碳化系数、软化系数、干燥收缩值等项,根据前期初步试验, 在砌块生产中掺入粉煤灰,改善了混凝土拌合物的和易性和成型性能,同时对提高砌块的密实性、强度、抗冻和干缩等性能均有好处,且砌块表面平整,质感好。

此外,粉煤灰加气混凝土、粉煤灰混凝土小型空心砌块、水泥粉煤灰膨胀珍珠岩混凝土保温砌块、粉煤灰砖粉煤灰混凝土路面砖、粉煤灰陶粒及其混凝土制品、粉煤灰混凝土轻质隔墙板等均为粉煤灰建材制品,这说明,在建材工业中综合利用粉煤灰是大有作为的。要用好粉煤灰,不仅要了解粉煤灰的性能,还要清楚粉煤灰在各种建材制品中的行为和作用,扬长避短,才能在保护生态环境、发展新型建材等多个方面取得显著效。