您好,欢迎光临中国颗粒学会!

中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海一行到中国颗粒学会调研访问

发布时间:2021年12月3日 来源:中国颗粒学会

12月2日下午,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,科普部副部长廖红,科普部基层工作处处长黄晓春一行调研中国颗粒学会,并召开了座谈会。中国颗粒学会理事长朱庆山、陈运法,副理事长卢春喜、秘书长王体壮及秘书处相关人员参加了座谈会。

参会人员合影

座谈会上,王体壮首先汇报了中国颗粒学会近年来党建强会、学术引领、产业助力、科学普及、内部治理等各项工作的开展情况,以及“十四五”期间的学会工作计划。孟庆海在听取报告后,对中国颗粒学会的工作给予充分肯定,并指出颗粒学作为新兴交叉学科在当代社会科技发展中起到了重要作用。学会要以学科发展为核心,提升影响力和凝聚力;完善各项管理制度、人才凝聚和服务机制;注重会员发展和对行业从业者的引领,形成一套人才培养、引领和认证的体系,使学会成为联结科学家和工程师的纽带、贯通科学理论与应用技术的桥梁;重视科普工作对学科发展的作用,增强公众的理解与认知、激发青少年兴趣,完善科普工作机制和团队建设,提高科普品牌影响力;进一步推进学会国际化、信息化和协同化,完善智库、学术、产业、科普体系,不断提升“四服务”能力。

座谈会现场

陈运法对中国科协长期以来的大力支持表示衷心感谢,并表示学会将对中科协的意见和建议给予高度重视。下一阶段,学会将不忘初心、牢记使命、把握机遇、开拓进取,优化体制机制改革,提升“四服务”能力,引领学科建设,打造特色一流学会,为构建科学共同体和助力高水平科技自立自强做出更大贡献。

参观多相复杂系统国家重点实验室

孟庆海一行还参观了多相复杂系统国家重点实验室,王利民研究员介绍到,虚拟过程工程平台提供了对典型工业装置内流动规律与传递过程的三维实时高精度模拟,可以实时预测工业反应器中物质的流动和传递过程。

 

(中国颗粒学会秘书处)